简介

我们是2018年在中国科学院昆明植物所组建的研究组,主要侧重于发展新的机器学习和统计学模型,并开发相关软件来处理生物学数据,以服务于后续的比较基因组学、分子演化类学等生物学问题的研究。

寸玉鹏,云南鹤庆人,现任中国科学院昆明植物研究所研究员。2000年到2007在云南大学完成计算机本科和非线性物理学研究生的教育;2007年7月到2010年7月在中国科学院昆明动物所上海中德马普计算生物学伙伴所北京基因所从事计算生物学的学习和数据分析工作;2010年9月到波恩大学B-IT学习工作,在Armin B. Cremers教授和Holger Froehich教授的指导下从事机器学习及其在生物学数据处理中的应用研究,并于2014年3月获得博士学位;2013年9月进入德国科隆大学转化基因组学系,在Martin Peifer教授和Roman Thomas教授的指导下进行计算基因组学和生物信息学研究。 2018年通过中国科学”百人计划”技术英才的支持进入昆明植物所组建”iFlora生物信息中心”,从事计算基因组学的研究。

主要从事生物统计、机器学习在生物学数据处理和建模中应用的研究,以第一作者和通讯作者在Nature Protocols, Bioinformatics, BMC Bioinformatics,PLoS ONE 等杂志发表生物信息学的算法文章5篇,并作为主要的数据分析人员贡献了Nature, Nature Communications等多篇论文的数据的分析。